8 обсуждений статей (видео и текст)
1 вебинар
3 лекции

Видеоматериалы и статьи

Некоторые аспекты проблем формирования гендерной идентичности у подростков.
«Сформированное или востребованное?»
Значение контейнирующей способности пары в ситуации развода для дальнейшего психосексуального развития ребенка.
Один случай аффективного рассогласования в паре мать-ребенок
«Болеть – это значит любить»
Или сложности поддержания терапевтического альянса в работе с детьми и их родителями
Мы выбираем? Нас выбирают?
Плохой и одинокий: псевдонейтральность как защита от одиночества
«Данная статья описывает один вид психодинамической формулировки. Чтобы вывести общую закономерность, мы сосредоточились на трех областях объектных отношений (текущая жизненная ситуация, ранние инфантильные отношения и отношения переноса). Исходя из этих центральных объектных отношений, можно гипотетически вывести точку максимальной боли и сопутствующие защитные отношения. В статье также обсуждается важнейшее значение проверяющих гипотез с интерпретацией даже в оценочном интервью, а также большая польза от психодинамической формулировки при оценке других факторов показанности психотерапии для пациента.»
ВИДЕО + ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ. Хиншелвуд Р. «Психодинамическая формулировка в оценке [показанности] психотерапии».
«Автор обобщает и высказывает свою точку зрения на перверсии (о которых говорилось в нескольких ее книгах и статьях). Для автора все перверсии, независимо от их содержания, развиваются на анально-садомазохистском фоне. Их цель - разрушение реальности. Реальность, с точки зрения психосексуальности, может быть определена, как результат существования отца, разделяющего мать и ребенка.»
ВИДЕО + ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ. Шассге-Смиржель Ж. «Садомазохизм в перверсиях: некоторые размышления о разрушении реальности».
Интервью с создателями Мультсериала о персонаже с "Особенностями Развития"
«В этой работе, посвященной первичному нарциссизму и его анализу, я исходил из трех идей Винникотта, которые можно считать за предпосылки теории переходности и иллюзии. Они предваряют размышления об анализе нарциссизма и тех теоретических предпосылках, которые делают возможным его интерпретацию.»
ВИДЕО + ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ. Руссийон Р. Деконструкция первичного нарциссизма.
«Я знаю, что только лишь затронул вопрос о ненависти и контейнировании. Это вопрос длиной в человеческую жизнь. Но я верю, что одной из самых важных сторон работы в анализе является наша готовность встретить нечто, о чем пациент, как ребенок, полагает, что этого чересчур много и что это никто не способен вынести. И встречая это *в анализе*, мы действительно должны суметь вынести его удар. Здесь контейнирование означает необходимость найти способ действительно заниматься этим и это выносить. Такой удар зачастую приходится переживать на самом личностном уровне. Это значит гораздо больше, чем просто давать искусные интерпретации, отводя нечто от себя - как если бы он был лишь переносом. Конечно, зачастую это также и перенос - но нам нужно уметь заниматься им более непосредственным образом: задействуя не только разум, но и самих себя как реальных людей, во всей своей целостности - и в том числе свои чувства.»
ВИДЕО + ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ. Кейсмент П. «Ненависть и контейнирование».
Лекция «Психосоматическая пара мать-ребёнок. Биологические и психологические аспекты контакта, развития и воспитания»
Основная цель лекции - рассмотреть теоретические аспекты развития психики в подростковом возрасте, которые обеспечивают практические трудности терапевта в работе с переносом, контрпереносом и сопротивлением. А также – обсудить некоторые защитные стратегии взаимодействия, не позволяющие специалисту достигать взаимопонимания и прогресса.
ЛЕКЦИЯ «Работа с переносом, контрпереносом и сопротивлением в терапии подростков»
Мы поговорим не только о сеттинге, как внешней рамке, позволяющей формировать аналитическое пространство.
О том, что может репрезентировать собой сеттинг.
О том, каким образом наше внутрипсихическое равновесие во время сессии постоянно нарушается и восстанавливается. Этот разговор немного шире, чем просто и сеттинге, границах конфиденциальности и т.д.
ЛЕКЦИЯ «В чем польза сеттинга и как его удерживать? Или совместное путешествие по часто возникающим трудностям специалиста».
Статья для работы: Бетти Джозеф «Различные типы тревоги и обращение с ними в аналитической ситуации»
ВИДЕО + ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ.
Семинар «О тревоге» 9 августа 2020
Статья для работы: Жан-Мишель Кинодо «Отыгрывание сепарационной тревоги»
ВИДЕО + ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ.
Семинар «О тревоге»14 июня 2020
Статья для работы: Бетти Джозеф «Перенос: тотальная ситуация»
ВИДЕО + ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ.
Семинар «О тревоге» 5 июля 2020
1. Николова Е.М.
«Как быть услышанным»: Выбор модели работы с родителями.

2. Мамчур О.Н.
«Когда я был в твоём возрасте…»: Исследование эмоциональных установок Родителей.
ВЕБИНАР «Приближаясь к пониманию»
«В своем докладе я главным образом хотел бы представить некую теоретическую систему. Ее похожесть на философскую теорию связана с тем, что философы занимаются той же самой темой; отличается же она от философской теории тем, что предназначена, как все психоаналитические теории, для использования. Она разработана с тем намерением, чтобы практикующие аналитики переформулировали гипотезы, из которых она составлена, опираясь на эмпирически проверяемые данные.»
ВИДЕО + ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ.
Бион У. «Теория мышления».
"В последнее время психоаналитики много пишут о контрпереносе. В данной статье я буду рассматривать случай пациентки, которая вызывает сильные чувства у аналитика. Я буду обсуждать основания такого феномена и разнообразные возможные способы совладания с ним и опишу, как то, что аналитик «выдерживает» контрперенос, может приносить терапевтическую пользу пациенту."
ВИДЕО + ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ. Карпи Д.В. «Выдерживать контрперенос: мутативный процесс»
«Я не буду пытаться психологически определять, что такое жизнь и смерть, или описывать,
как мы определяем, обладает ли каждое данное переживание качествами жизни и смерти и в какой степени.
Не могу сказать, что эти вопросы не важны.
Скорее, наилучшим способом ответа на них я считаю обсуждение клинических ситуаций, где эти качества переживаний рассматриваются как центральные, и надеюсь, что сами описания передадут ощущение того, как
жизнь и смерть сознательно и бессознательно переживаются аналитиком и анализируемым. В четырех клинических обсуждениях форм психологической жизни и смерти особое внимание будет уделено способам использования контрпереносных переживаний в процессе создания аналитического значения, т.е. в процессе обнаружения, символизации, понимания и интерпретации ведущей переносной-контрпереносной тревоги.»
Т. Огден «Анализ форм жизни и смерти»
ВИДЕО + ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ.
Томас Огден: Мечтение и интерпретация
Made on
Tilda